Личностные свойства играют роль в весе человека

Согласно данным, полученным на протяжении 50 лет, люди с такими личностными чертами, как высокий нейротизм и низкая сознательность, более часто в течение жизни проходят через циклы увеличения и потери веса.

Импульсивность рассматривалась как одна из наиболее явных детерминант того, что у людей будет отмечаться избыточный вес. Участники исследования, вошедшие в первые 10% по данному показателю, весили в среднем на 22 фунта больше остальных.

Исследователи отмечают, что люди с данной констелляцией черт, как правило, поддаются искушению; им не хватает дисциплины, чтобы не свернуть с заданного пути в случае трудностей и разочарований.

Ученые из Национального Института по проблемам старения (National Institute on Aging) изучили данные лонгитюдного исследования 1988 людей, чтобы определить, как личностные черты связаны с весом и индексом массы тела. Таким образом, впервые было проверено, связаны ли особенности личности с колебанием веса с течением времени.

Хотя вес имеет тенденцию постепенно увеличиваться по мере взросления человека, Анджелина Сатин (Angelina R. Sutin) и коллеги обнаружили, что показатель веса был больше у импульсивных людей; у людей склонных к риску; и у тех, кто является антагонистами, особенно у циничных, любящих конкурировать с другими и агрессивных людей.

Как полагает А. Сатин, связь между чертами личности и увеличением веса сложна и, вероятно, включает не только поведенческие, но и физиологические механизмы. Объяснение этой связи будет способствовать разработке более подходящих методов лечения. Так, например, интервенции, касающиеся образа жизни, и физические упражнения, проводимые в групповых условиях, могут быть более эффективными для экстравертов, чем для интровертов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 16 =