Личностные изменения – ключ к удовлетворенности жизнью

Особенности личности могут значительно изменяться с течением времени, утверждаю ученые, сравнивая эти изменения с меняющимися пятнами на шкуре леопарда.

Личность или внешние стимулы?

Психологи из университета Манчестера и Лондонской Школы экономики и политологии утверждают, что даже небольшие личностные изменения могут сделать человека более счастливым, чем делают его деньги, брак или новая работа.

Ведущий автор исследования д-р Крис Бойс (Chris Boyce) из Психологической Школы при университете Манчестера утверждает: «Мы обнаружили, что личность человека может претерпевать изменения, что раньше считалось невероятным, и что эти изменения стабильно влияют на изменения в нашем благополучии. Они являются более значимым фактором, чем многие внешние стимулы – например, повышение зарплаты, вступление в брак или получение новой работы».

Предыдущие исследования установили, что личность отвечает за более чем 35% индивидуальных составляющих удовлетворенности жизнью, в то время как доход оказывает влияние на 4% составляющих удовлетворенности, вид занятости – на 4% и семейное положение – на 1-4% показателей ощущения благополучия.

Но поскольку считалось, что наша личность является неизменной, политика повышения благополучия жизни концентрировалась на этих внешних маловлиятельных факторах.

«Национальная личность»

Д-р Бойс предлагает ввести понятие «национальной личности», используя его в том случае, когда общество становится более экстравертированным, открытым, добросовестным, достойным, что, безусловно, влияет на общественно-политические события. «Содействие условиям личностных изменений посредством позитивного обучения, воспитания и влияния сообщества может быть более эффективным способом улучшения национального благополучия, чем повышение ВВП», — утверждает автор.

Изучался уровень удовлетворенности жизнью 7,5 тыс. жителей Австралии (исследование проходило в течение 4-х лет). Личность измерялась высоковалидными личностными опросниками, которые изучали широкий спектр личностных характеристик: открытость к опыту, добросовестность, экстраверсия, конформность и невротизм.

Через 4 года ученые сделали еще один личностный срез, изучили степень личностных изменений и их влияние на удовлетворенность жизнью, сравнивая с влиянием внешних факторов.

Они обнаружили, что личность изменялась в той же степени, как и внешние факторы, и спрогнозировали повышение благополучия и удовлетворенности жизнью примерно в два раза за период исследования.

Ориентация на внутренние изменения

Д-р Бойс утверждает, что большинство программ повышения качества жизни и степени удовлетворенности жизнью связаны с привлечением внешних факторов, например, повышения дохода, вступления в брак, получения хорошей работы и пр.

Влияние и значение нашей личности в ощущении благополучия часто не учитывается. Исследования демонстрируют, что внимание к тому, кто мы и как мы связаны с миром, могут открыть новые пути значительного повышения нашей удовлетворенности жизнью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × три =