Личностные и гендерные особенности нашей памяти

У каждого есть приятные воспоминания, которые сладко перебирать в памяти, и болезненные – которые хотелось бы поскорее забыть. Новое исследование рассказывает, что такое воспоминания и как на них влияют наши личностные особенности, пол и способы регуляции наших эмоций.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Emotion, выпускаемом Американской психологической ассоциацией. Авторами исследования являются Флорин Долкос (Florin Dolcos), профессор психологии университета Иллинойса, Сандра Долкос (Sanda Dolcos), докторант университета Иллинойса, и Екатерина Денкова (Ekaterina Denkova), докторант университета Альберта.

Невротизм и аффективные расстройства связаны

Предыдущие исследования психологи уже выявили связь между высоким уровнем невротизма (склонности к негативным эмоциям, особенно в стрессовых ситуациях) и аффективными расстройствами психики (депрессией, тревожностью). Однако ранее не исследовались гендерные различия, соотношение между положительными и негативными воспоминаниями, частота конкретных воспоминаний и их насыщенность.

Кроме того, не изучалось, каким образом люди контролируют эмоции, когда им на ум приходят позитивные и негативные воспоминания (в частности, используют ли они стратегию подавления или переоценки).

Оптимизм и пессимизм: влияние на память

В исследовании приняли участие 71 человек, было проанализировано более 100 их личных воспоминаний, и были выявлены следующие закономерности.

Более общительные и уверенные в себе люди склонны больше обращаться к позитивным воспоминаниям. У людей с высоким уровнем невротизма есть склонность больше помнить негативное (у мужчин), а также постоянно «пережевывать» негативные воспоминания, возвращаться к ним вновь и вновь (у женщин).

Флорин Долорос называет это порочным кругом, поскольку, чем больше люди вспоминают о неприятном, тем грустнее им становится, а чем грустнее им становится, тем больше негатива выплывает из глубин памяти.

Стратегии воспоминаний мужчин и женщин

Наибольшие гендерные различия были выявлены в стратегиях реагирования на всплывающие воспоминания. Когда мужчины выбирают стратегию переоценки воспоминания, попытки рассмотрения проблемы под другим углом, им всопминалось больше позитивных эмоций, в то время как у мужчин, подавляющих неприятные воспоминания, такой связи замечено не было.

У женщин, использующих стратегию подавления, всплывало много негативных воспоминаний и они чаще пребывали в плохом настроении после этого.

Результаты исследования познавательны для людей обоих полов. В качестве рецепта хорошего настроения авторы предлагают быть более открытыми, перестать вновь и вновь возвращаться к воспоминаниям, не «пережевывать» их беспрестанно, использовать стратегию переоценки неприятных воспоминаний и бережно хранить приятные моменты прошлого.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 5 =