Левая сторона – ваша лучшая сторона

Наша левая щека отражает больше эмоций и выглядит более эстетически привлекательной, утверждают результаты исследования, проведенного Келси Блекберн (Kelsey Blackburn) и Джеймсом Счирилло (James Schirillo) из университета Уэйк Фореста (Северная Каролина). Их исследование доказывает, что изображения левой стороны лица воспринимаются как более приятные, что связано, возможно, с тем, что мы более экспрессивно выражаем свои эмоции именно левой частью нашего лица.

Левая сторона лица более эмоциональна

Люди воспринимают эмоции других в основном по мимике лица. Наши специализированные лицевые мышцы могут выражать множество уникальных эмоциональных состояний. Исследования показывают, что левая сторона лица является более экспрессивной и активной в выражении эмоций. Интересно, что если мы обратимся к живописи, мы увидим, что большинство изображенных профилей – это именно левые профили.

Эксперимент с фото и расширением зрачков

В своем исследовании авторы изучали, есть ли различия в субъективном восприятии левой и правой частей лица на фотографиях.

Участникам предлагались для оценки фотографии мужчин и женщин. Причем, эти фотографии были представлены дополнительно и в зеркально отраженном виде (так что участники видели левую сторону как правую и наоборот).

В любом случае исследователи заметили, что гораздо большее предпочтение участники отдавали фотографиям левой стороны лица, независимо от пола человека, изображенного на ней.

Эти эстетические предпочтения были подтверждены и измерением размера зрачка участников в момент рассматривания ими снимков (зрачки расширяются, если человек видит нечто приятное или привлекательное).

«Мы обнаружили, что левая сторона лица, действительно более экспрессивно проявляет эмоции. Более того, именно мимика левой стороны воспринималась участниками как более привлекательная и эстетичная. Наши исследования подтверждают ряд понятий – в частности, понятие о латерализации эмоций в правом полушарии головного мозга (управляющем, как известно, левой частью тела)», — говорят авторы исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × два =