Лекарства, дающие ощущение безопасности

Ученые из Медицинского Университета Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico School of Medicine) нашли новый путь для лечения людей, страдающих приступами тревожности, открыв фармакологический способ вызвать в мозгу мышей и крыс ощущение спокойствия и безопасности.

Как правило, расслышав звуки электрошока, крысы замирают от страха, однако если звук повторять, не сопровождая электрическими ударами, то страх со временем спадет. Ученые обнаружили белок BDNF (производимый в мозгу нейротрофический фактор), который снимает состояние страха без выработки нового рефлекса на опасный звук.

Исследование показало, что когда мыши перестают его бояться, однако память о страхе никуда не исчезает, поверх этих воспоминаний накладывается выработанная привычка не бояться. Открытие ученых состоит в том, что белок BDNF может сократить период выработки привычки не бояться и использоваться как лечение для людей, находящихся в шоке.

Открытие ученых подтверждает, что увеличение белка BDNF положительно сказывается на больных с посттравматическим расстройством, у людей с таким заболеванием гипоталамус и проферонтальная кора гораздо меньше обычных и белок вырабатывается в меньшем количестве. Один из ведущих исследователей проекта доктор Джейми Питерс (Jamie Peters) предполагает, что открытие поможет ученым разработать лекарство для больных с повышенной тревожностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 − 3 =