Легкое утомление способствует творческой деятельности

Традиционно считается, что наилучшей производительности можно добиться в «оптимальное» время суток, когда организм полностью проснулся, когда мозг работает четко, и мы легко можем сосредоточиться на самом важном. Однако, как выяснилось, некоторые задачи легче даются, когда мозг слегка затуманен.

Еще в 2011 году американские ученые повели эксперимент, предложив студентам решить ряд задач, причем испытания проводились в разное время суток.

Предварительно всех участников протестировали на предмет того, к какому типу они относятся – «жаворонки» или «совы». Оказалось, что задачи, требующие аналитического подхода либо математических вычислений, лучше решаются, когда человек находится на пике активности. А вот загадки, для решения которых нужен нестандартный, творческий подход, легче давались людям, находившимся в состоянии легкого утомления, либо не совсем проснувшимся.

Причина этого, как считают ученые, состоит в том, что нестандартные, трудные задачи часто требуют, чтобы на них взглянули с непривычной точки зрения. Когда мы мыслим ясно и собранно, мы обычно фокусируемся на решении задачи, иногда – слишком сильно. А вот когда внимание рассеяно, нам в голову могут прийти самые необычные мысли и образы. К тому же, в таком состоянии мы расслабляемся и начинаем думать о посторонних вещах. Часто такое сочетание спонтанных мыслей порождает яркие и творческие решения, так называемые «инсайты».

Тот же самый эффект дает очень умеренное употребление алкоголя, когда мозг слегка затуманивается, а мысли рассеиваются.

Конечно, все это не означает, что следует решать самые важные дела рано утром или ночью, когда хочется спать (и уж тем более, в состоянии алкогольного опьянения) – совсем наоборот. Но люди, занимающиеся творческой деятельностью, знают, что часто самые неожиданные и правильные решения, над которыми они напрасно бились днем, приходят сами собой перед сном или рано утром.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 9 =