Легко ли быть мачо?

Статус мачо трудно заработать и легко потерять, когда социальному статусу мужчины угрожает опасность, тот не знает предела в проявлении агрессии для его удержания, к таким выводам пришли ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida) – психологи Дженнифер Боссон (Jennifer K. Bosson) и Джезеф Ванделло (Joseph A. Vandello).

Пол индивида утверждается в его поведении в социуме, мужчины это прекрасно понимают и очень сильно озабочены поддержанием своего статуса в обществе. И чем более они акцентируют внимание на социальном статусе, тем болезненнее воспринимают посягательства на их образ мачо. Когда их мужские качества ставятся под сомнение, мужчины испытывают не меньший стресс, чем при потере работы.

В качестве эксперимента Боссон попросила мужчин вести себя как женщины – заплести косу (или даже просто заплести в косу веревку). После чего им предложили побить грушу. Оказалось, что те, кто заплел себе косы, били по груше сильнее тех мужчин, которые не подверглись экспериментальному исследованию. Как выяснили ученые, агрессия – это способ восстановить свою мужественность в глазах окружения.

Когда мужчинами и женщинами дали поддельный полицейский отчет, в котором говорилось, что человек их пола ударил другого человека того же пола за то, что тот унизил его как мужчину (или женщину) и спросили, почему тот напал на оскорбляющего, женщины ответили, что эта плохая черта характера нападающего. Мужчины же были склонны считать, что агрессора серьезно спровоцировал оскорбляющий.

Интересен тот факт, что мужское ощущение себя «мачо» основано на достижениях мужчины, женственность же для женщин связана с биологическими данными – так что мужественность легко потерять при социальной угрозе, женственность же зависит от возраста и физического состояния.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + один =