Лечение депрессии у беременной женщины не помогает ребенку

В ходе длительного исследования пар «мать-ребенок» в пакистанских семьях ученые пришли к выводу, что для ребенка не имеет большого значения, проходила мать лечение от депрессии во время беременности или нет.

В более ранних исследованиях на эту же тему в этой же социальной группе было выявлено, что матери получали пользу от такого лечения, что проявлялось в большей заботе о новорожденных, желании кормить ребенка грудью и.т.д. Однако все эти улучшения, как правило, были кратковременными.

Ученые из университета Дьюка (США) семь лет назад провели в Пакистане масштабную программу «Thinking Healthy Programme», направленную на помощь беременным женщинам в преодолении так называемой перинатальной депрессии.

Параллельно исследователи наблюдали контрольную группу женщин, не страдавших от депрессии и женщин, с которыми программа не проводилась. По истечению семи лет было проведено сравнение результатов в разных группах. Оказалось, что дети, чьи матери переживали депрессию во время беременности, имеют те или иные отклонения в эмоциональной и поведенческой сфере, причем вне зависимости от того, проводилось с женщинами лечение или нет.

По сравнению с детьми из контрольной группы, в которой депрессии не было, эти отклонения достаточно ярко выражены. В то же время в плане умственного и физического развития особых различий между тремя группами детей не было.

«Результаты исследования важны, так как они ясно показывают, что лечение депрессии в перинатальный период, даже если оно было успешным, является недостаточным для того, чтобы скорректировать развитие ребенка», — говорит Джоанна Маселко, профессор университета и ведущий автор исследования. – «Материнская депрессия влияет на развитие ребенка, и усилия, направленные на сглаживание этого влияния, должны быть неотъемлемой составной частью программ здоровья матери и ребенка».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + 4 =