Лечение бессонницы помогает ослабить симптомы других болезней

Наверное, это испытал почти каждый, кто когда-либо болел хотя бы обычной простудой: из-за болезни нарушается сон, а недосыпание, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия.

К сожалению, это относится не только к простуде, но и к более серьезным заболеваниям, которые встречаются параллельно с бессонницей.

Депрессия, посттравматический стресс, алкогольная зависимость, хронические боли, рак – все это провоцирует бессонницу, которая, опять же, ведет к осложнениям течения болезни. Исторически бессонница вообще считалась симптомом этих болезней. Сегодня ее признали отдельным заболеванием, усиливающим проявление других недугов.

Бессонница: лечение без лекарств

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: что следует лечить в первую очередь – бессонницу или другую болезнь. Оказывается, можно делать это одновременно.

Новое исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показывает, что терапия, направленная на коррекцию сна, способствует смягчению симптомов сопутствующих заболеваний.

Исследователи, в частности, изучали влияние когнитивно-поведенческой терапии бессонницы на пациентов с серьезными психическими и физическими проблемами. Как следует из названия, когнитивно-поведенческая терапия подразумевает лечение без лекарств, посредством воздействия на психику.

Она включает техники, направленные на гигиену сна, расслабление, позитивное отношение к сну, работу с психологическим настроем. Множественные клинические испытания показали, что такая терапия нормализует сон так же или лучше, нежели медикаментозное лечение.

Лечение бессонницы ослабляет симптомы других болезней

Проанализировав данные о 2,189 пациентах, авторы исследования пришли к выводу, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы положительно влияет и на течение хронических болезней.

Оказалось, что параллельно с возвращением нормального режима сна, у пациентов отмечается смягчение (по крайней мере, частичное) симптомов физических и психических заболеваний.

В частности, отступают симптомы депрессии, посттравматического синдрома, а также уменьшаются хронические боли. Таким образом, не только хроническая усталость, вызванная бессонницей, но и хроническая боль поддается лечение без лекарств, с помощью психологического воздействия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + 1 =