Культурные различия европейских и азиатских народов базируются на различиях в мозге

юди, принадлежащие к разным культурам, по-разному оценивают окружающих — к такому выводу пришли исследователи из Мичиганского Университета (University of Michigan) Шинобу Китаяма (Shinobu Kitayama) и Джинкьюнг На (Jinkyung Na). Двое ученых исследовали мозговые волны представителей европеоидных народов и народов Азии и обнаружили, что их культурные различия в том, как они воспринимают других людей, берут свое начало еще в схеме работы их мозга.

Десятки лет психологи связывали поведение человека с его личностными качествами, к примеру, люли, уступающие место старикам в автобусе признаются добрыми и приятными, однако это поведение может быть мотивировано совсем не их воспитанием. К примеру, их начальник едет в том же поезде или они боятся нарушать социальные нормы и потому уступают свое место.

Прошлое исследование показало, что американцы склонны предполагать, что человек хороший сам п осебе, а азиаты предположат, что его поступок мотивирован социальными нормами. Китаяма и На обнаружили, что в ходе того, как европейские и азиатские студенты делали упражнение по запоминанию лиц и поз. К примеру, когда им показывали фотографию женщины и говорили, что Джули каждый вечер проверяет, включена ли пожарная сигнализация (одновременно проводилось измерение мозговых волн студентов). Американские студенты были склонны предполагать, что это привычка Джули как хорошего человека. У азиатских студентов в отличие от американских прибор не показывал мозговой активности, когда говорилось о привычках или личностных качествах человека на фотографии, которые были прямо противоположны тем, которые предполагали студенты. Мозговая активность американских студентов показывала вспышку удивления.

«Часто мы думаем, что культура это лишь одежда, — поясняет Китаяма, — это правда лишь отчасти, культуры разных народов базируются гораздо глубже, в самой структуре их мозга».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − один =