Культурные мотивации экологического поведения

Профессор психологии Джанет Свим (Janet K. Swim )и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания (Penn State) сообщают, что рост населения в мире и рост потребления существенно влияют на окружающую среды. Повышается уровень углекислого газа в атмосфере, но психологи выяснили , что определенный тип поведения людей может снизить угрозу экологической катастрофы.

Если люди не верят, что их поступки существенно улучшат состояние окружающей среды, то они не склонны способствовать переработке мусора, выключать свет и экономить горючее. Если семья приобретает экономичный автомобиль, потребляющий мало бензина, то она будет больше ездить – то есть в конечном итоге экология не выигрывает ни в чем. Как правило, даже небольшие американские семьи предпочитают жить в больших домах, что существенно увеличивает перерасход энергии.

Решения об экологическом поведении формирует культура, например при отдалении от городов, автомобиль приобретает свою ценность как средство передвижения. Люди поддерживают свой потребительский образ жизни, корректируя объяснения своему поведению культурными факторами. К примеру, создание экономичных автомобилей с низким уровнем загрязнения по мнению людей позволяет им больше ездить на машинах без вреда для экологии.

Индивидуальные и культурные потребности влияют и на использование противозачаточных, желание иметь больше сыновей в Индии привело к огромному приросту общего числа населения. Однако и обратная реакции по отношению в экологии также присутствует, в Непале люди более склонны беречь окружающую среду, так как от нее зависит сельское хозяйство, которое кормит страну.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − 10 =