Кредитка повышает самооценку

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Социальная психология и личностная наука» (Social Psychological and Personality Science), когда самооценка человека страдает, то он предпочитает покупать предметы роскоши в дорогих магазинах, расплачиваясь при этом кредитной картой.

Когда человек плохо справляется с работой, сталкивается с разочарованием в нем его близких, то его эго выносит сильный удар. Ранее психологи уже выяснили, что расплата наличными также психологически тяжела для покупателей, на основании такого предположения Ниро Сиваназан (Niro Sivanathan) из Лондонской школы экономики (London Business School) предположил, что люди расплачиваются кредитками тогда, когда находятся в плохом душевном самочувствии и страдает их самооценка.

В ходе эксперимента ученые предложили участникам пройти компьютерный тест, по результатам которого объявили половине группы, что их логические способности достигают всего 12 процентов от нормы и научно объяснили им, почему те объективно неумны. Другой половине группе было сказано, что у них хороший результат. Затем всех участников спросили, какую бы вещь они хотели приобрести. Как и ожидалось, люди, чье эго было задето, собирались приобретать красивые дорогие вещи и расплачиваться кредиткой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × три =