Красный цвет ускоряет реакцию

Профессор психологии Эндрю Эллиот (Andrew Ellio) из Университета Рочестера (University of Rochester) совместно с профессором Хенком Аартсом (Henk Aarts) из Университета Утрехта (Utrecht University) в Нидерландах опубликовали в журнале «Эмоции» исследование, согласно которому красный цвет ускоряет реакцию человека и делает людей более решительными, правда, не на долго.

Результаты исследования можно успешно применить в ходе спортивных мероприятий, где требуется кратковременный прилив сил, например в тяжелой атлетике. Красный усиливает реакции, потому что для организма этот цвет – сигнал опасности, когда люди внезапно видят вспышку красного, они готовятся к атаке. Однако ускорению реакции сопутствуют чувство беспокойства, отвлечение от основных задач, задействование дополнительных психических ресурсов. Согласно собранной учеными информации выступающие против команды в красных майках спортсмены скорее проигрывают, также красный цвет мешает студентам выполнять тестовые задания.

В ходе эксперимента учащимся было нужно сжимать ручку, когда она читали слово «сжать» на мониторе, оно высвечивалось на красном, синем или сером фоне. Всякий раз сила сжатия и скорость реакции при команде «сжать» на красном фоне была сильнее всех остальных. На данный момент ученые работают над выяснением подробностей — как же отличается уровень реакции в зависимости от оттенка красного цвета.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 − 4 =