Кормление ребенка по требованию повышает его IQ

Дети, находящиеся на грудном или искусственном вскармливании по графику, не так хорошо учатся в школе, как малыши, которых мамы кормят по требованию.

Результаты тестов IQ и школьного теста на проверку академических способностей (SAT), проведенных с детьми от 5 до 14 лет, демонстрируют, что кормление по требованию в младенческом возрасте положительно коррелирует с более высокими показателями IQ.

Результаты таких детей в среднем на 4-5 пунктов выше, чем у школьников, посещавших видеокурсы, которых кормили по графику.

Масштабное исследование подтверждает гипотезу

Исследование было проведено Институтом социально-экономических исследований (университет Эссекса) и Оксфордским университетом и базируется на долгосрочном изучении родителей и детей, в котором были задействованы данные о более чем 10 тыс. детей, рожденных в начале 90-х.

Авторы призывают к осторожности в трактовке полученных результатов, поскольку на данном этапе исследований они не могут точно объяснить причины существующей связи между кормлением по требованию и уровнем IQ, хотя имеют несколько гипотез.

Ученые приняли во внимание многие сопутствующие факторы, такие как образовательный уровень родителей, доход, пол ребенка и возраст, здоровье матери и стиль воспитания. Позитивная корреляция между кормлением по требованию и более высокими результатами IQ тестов  наблюдалась у восьмилетних детей.

Результаты SAT были положительно связаны с кормлением по требованию в возрасте и 5, и 7, и 11, и 14 лет.

При этом результаты исследования сходны для детей и на грудном, и на искусственном вскармливании.

Исследование говорит, однако, что для уверенных матерей  с высоким благосостоянием кормление по графику имеет свои преимущества.

«Разница в 4-5 пунктов по шкале IQ весьма значительна в статистическом смысле, но не сделает, конечно, ребенка лучшим учеником в классе, хотя его успехи все же будут заметны», — утверждает автор исследования д-р Мария Якову (Maria Iacovou).

Мамы, кормящие детей по требованию, какие они?

В исследовании принимали участие несколько групп мам, которые придерживались различных взглядов на режим кормления: мамы кормили детей по графику; мамы пытались кормить по графику, но не смогли его придерживаться; кормление осуществлялось по требованию ребенка.

В тех случаях, когда мамы не смогли придерживаться графика кормления, у их детей такие же наблюдались более высокие результаты по IQ и SAT, как и у детей со свободным кормлением.

Д-р Якову подчеркивает, что эти обе группы матерей были схожи между собой – как правило, они более молоды, обычно воспитывают детей одни, не владеют недвижимостью, менее образованны и менее склонны читать своим детям.

Казалось бы, эти социальные характеристики матерей не должны были способствовать хорошей успеваемости их детей. «Похоже, именно кормление по требованию было определяющим фактором, а не социальные характеристики мам», — делает вывод д-р Якову.

Результаты исследования не случайны

Исследование базируется на долгосрочных и масштабных данных, подчеркивает автор, и поэтому существует очень низкая вероятность того, что результаты случайны.

«Однако это первое и пока единственное исследование подобного рода, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем точно утверждать, что существует положительная связь между уровнем IQ и кормлением маленьких детей по требованию.

Кроме того, необходимо изучить механизмы, которые устанавливают эту связь», — говорит автор исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × пять =