Конкурс психотерапевтических сказок

В рамках мероприятий, посвященных Году учителя, проводится конкурс педагогических и психотерапевтических сказок и рассказов, в которых главным героем является ребенок с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания. Акция проводится Московским Гуманитарным Педагогическим институтом при поддержке Благотворительного фонда «Кто, если не Я?».

Условия конкурса
1. В название выносится ключевое слово — обозначение проблемы.

2. Начинается рассказ или сказка с «Жил-был…», затем представляется имя главного героя (его должны звать не так, как ребенка).

3. Потом вводится в рассказ проблема, с которой он столкнулся (нужно описать ее с точки зрения ребенка). Приводится пример, который позволяет представить проблему в еще большем масштабе.

4. Теперь в рассказе должен появиться «помощник» (но не сказочный персонаж), который переживает за решение этой проблемы ребенком.

5. Предлагается положительный и реалистический выход из положения. Может быть представлен и второй способ решения проблемы.

7. Предлагается ребенку по-новому взглянуть на саму проблему.

8. Придумывается реалистический конфликт, ситуация, с которой герой столкнулся в реальной жизни.

9. Пусть персонаж найдет какое-нибудь решение, справится с проблемой и проявит оптимизм.

10. Нужно сочинить развязку конфликта и вывести мораль истории.

Это методика Л.Шапиро. На сочинение истории уходит минут 5. Текст может сочиняться взрослым — родителем или педагогом — вместе с ребенком — по несколько строчек, в итоге получается 1-2 страницы печатного текста.

Такие сказки и рассказы очень помогают в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Ваша сказка может помочь другим людям!

Конкурс проводится с 9 февраля по 9 апреля 2010 года.

Узнать больше и принять участие можно на сайте http://pik100.ucoz.ru/forum/2-115-1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 1 =