Конфликты родителей влияют на сон приемных детей

Молодые родители часто сообщают о сне как наиболее проблематичном аспекте поведения ребенка. Профессор психологии из Университета Пенсильвании (Penn State) M.J. Neiderhiser и коллеги обнаружили, что паттерны плохого сна у детей в возрасте от 9 до 18 месяцев возникают, по всей видимости, из-за конфликта их родителей.

Прошлые исследования показали связь между семейным несчастьем и неспокойным сном ребенка. В этом исследовании в первую очередь рассматриваются усыновленные дети и их семьи. Изучая приемные семьи, исследователи сконцентрировались на факторах окружающей среды, поскольку общих генетических факторов в таком случае не имеется. Младенчество – это период развития, когда сон становится упорядоченным. Важно понять, какую роль в этом играет воспитание.

Поскольку супружеские отношения – это показатель стресса в семье, исследователи опросили 357 пар приемных родителей вместе и по отдельности. Они оценивали свои привычки и эмоции, а также поведение своих детей. Родители были опрошены дважды, когда их детям было 9 и 18 месяцев.

Родителям было предложено ответить на ряд вопросов. Среди них был следующий вопрос: «Предлагали ли вы или ваш партнер развестись?»

Затем их попросили описать поведение ребенка перед сном (нуждается в родителе во время засыпания, изо всех сил старается отодвинуть время отхода ко сну и т.д.).

В результате было установлено, что супружеские конфликты при первом обследовании (когда ребенку было 9 месяцев) являлись детерминантой того, что ребенок чаще будет иметь проблемы со сном во время второго обследования (в возрасте 18 месяцев).

Так как младенчество является важным моментом для развития упорядоченного сна, семейная нестабильность на протяжении данного периода оказывает влияние на изменение с течением времени сна приемного ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 13 =