Конфликт интересов – бич нового издания Международного руководства по психическим расстройствам

Есть опасения, что пересмотренное издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (так называемого DSM) – признанной на международном уровне классификации психических расстройств – выпуск которого планируется на май 2013 года, находится под чрезмерным влиянием фармацевтической промышленности.

Такое ограничение имеет место, несмотря на призывы Американской психологической ассоциации раскрыть широкой общественности все скрытые финансовые интересы в данном вопросе.

Зависимость от финансовых интересов

В своем исследовании Лайза Косгроув (Lisa Cosgrove) из Гарвардского университета и университета Массачусетса и Шелдон Кримски (Sheldon Krimsky) из университета Бостона утверждают, что политика информационной открытости не сопровождается сокращением конфликтов финансовых интересов составителей DSM.

«Сама по себе прозрачность информации не может решить проблему, поскольку отраслевые связи формируют специфичность мышления, которое связано с гонорарами, консультированием или участием в фондировании членов совета по составлению DSM», — утверждают авторы статьи.

Эксперты должны быть свободными от финансовых интересов

Для того чтобы DSM оставался объективным и основывался на фактических данных, все составители руководства должны быть свободными от конфликта финансовых интересов, утверждают авторы. Участники, которые связаны с деятельностью фармацевтических компаний, должны быть отстранены от участия в составлении статистического руководства.

Они могут оказывать лишь консультационные услуги, если не хватает квалифицированных специалистов в определенном вопросе, но не должны иметь возможности принимать решения по пересмотру или добавлению новых психических расстройств в реестр, настаивают авторы статьи.

Необходим строгий контроль над объективностью и независимостью в составлении новых редакций DSM .

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 − два =