Кому уготовано стать задирой, а кому жертвой? Исследования о взаимоотношениях в школе

Риск стать задирой и провокатором, так же как и жертвой издевательств велик как у взрослых, так и у детей с недостатком навыков при решении социальных проблем. Задирами также могут стать дети с проблемами в обучении.

Доктор психологии Клэйтон Кук (Clayton R. Cook) из Государственного Университета Луизианы (Louisiana State University) обнаружил, что среди мальчиков гораздо больше задир, чем среди девочек. Дети с проблемами обучения почти всегда становятся забияками, а недостаток социальных навыков – верый призак, что ребенок будет либо обижать кого-нибудь, либо сам будет затравлен.

Типичный забияка во всем видит негатив, он не люит других и не любит себя, проблемы в общении у него произрастают от нездоровой обстановки в семье и восприятии школы как наказания.

Типичная жертва издевательств также низко оценивает и себя и окружающих, не имеет опыта в решении проблем в общении и обычно становится изгоем среди сверстников.

Чтобы помочь ребенку выйти из социального шаблона хулиган-жертва, нужно коллективное влияние со стороны родителей, школы и сверстников. Родители также могут учить своего ребенка выходить из трудных ситуации не проявляя агрессии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 4 =