Колебания сексуальной ориентации ведут к злоупотреблению алкоголем

Многие молодые люди определяются в своей сексуальной ориентации в годы учебы в колледже, но этот процесс может быть строссовым и приводит к рискованному поведению. Психологи из университета Миссури выяснили, что студенты, которые не имеют четкой сексуальной ориентации (то есть еще не определились), имеют тенденцию к злоупотреблению алкоголем.

Амелия Тэлли (Amelia Talley), доцент кафедры психологии и автор исследования, связывает это с использованием алкоголя для снижения тревоги и депрессии, которые чаще посещают не определившихся в своей сексуальной ориентации молодых людей и бисексуалов. Возможно, это связано с тем, что они осуждаются как гомосексуалистами, так и гетеросексуалами.

Алкоголь, облегчающий переживание стресса

Исследование проводилось с несколькими группами студентов колледжа (2 тыс. человек): гетеросексуальной, гомосексуальной, в большинстве гомосексуальной, бисексуальной, в большинстве гетеросексуальной.

Психологи изучали вопросы сексуальной самоидентификации участников и уровень употребления алкоголя. Выяснилось, что исключительно гомо- и гетеросексуальные участники употребляли алкоголь примерно в равной степени. Участники, которые не определили четко свою сексуальную ориентацию, чаще и больше употребляли алкогольные напитки.

Авторы связывают это с напряженным процессом развития сексуальной идентичности, который ведет к злоупотреблению алкоголем (как и любая другая стрессовая ситуация). Алкоголь в данном случае призван облегчить стрессовое влияние.

Гендерные различия

Исследователи также выявили гендерные различия в сексуальной идентичности. Женщины чаще мужчин не могут определиться со своими сексуальными предпочтениями, в то время как для мужчин даже намек на влечение к лицам своего пола может быть причиной серьезного волнения. Это связано, видимо, со строгими социальными установками по отношению к мужской сексуальности и достаточно лояльным отношением общества – к женской.

«Результаты нашего исследования могут быть использованы для разработки программ поддержки молодых людей в период их сексуального самоопределения и снижения уровня злоупотребления ими алкоголя», — резюмирует Толли.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 16 =