Когнитивно-поведенческая терапия может помочь людям, которые боятся дантистов

Согласно новому исследованию, одна сессия когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) может помочь людям, страдающим дентофобией (боязнь дантистов, стоматологов, лечения зубов), преодолеть свои страхи.

На основании предварительного исследования 60 % стоматологических клиник, которые полагались на то, что введение успокоительного внутривенно поможет избежать боли при лечении зубов, исследователи заключили, что изучение преимуществ КПТ могло бы облегчить как работу врачей, так и «участь» пациентов.

60 человек, принимавших участие в исследовании, были пациентами специализированной стоматологической клиники для людей с тяжелой дентофобией. КПТ была предложена группе из 21 пациента, которые согласились на лечение, 20 пациентов продолжали подвергаться стоматологическому вмешательству без введения лекарства. Опрос этих пациентов десять лет спустя показал, что ни один из 19 пациентов, которые прошли сеанс КПТ, не вернулся к использованию успокоительных.

Авторы пришли к выводу, что выгоды КПТ при лечении дентофобии сохраняются на долгое время.

Профессор Damien Walmsley полагает, что дентофобия является серьезной проблемой, поскольку она удерживает некоторых людей от посещения стоматолога, кроме случаев, когда они испытывают сильную боль. На этой стадии им могут понадобиться уже более инвазивные методы лечения, чем это могло быть, если бы они ходили к стоматологу регулярно. К сожалению, этот цикл «тревога – непосещение врача – боль» часто повторяется у детей с дентофобией. Он может привести к тому, что данная проблема закрепится у этого и последующих поколений.

КПТ является одним из методов, который может быть использован для того, чтобы сделать процесс лечения для пациентов, которые особенно боятся стоматологов, более спокойным; и результаты этого исследования выглядят для них многообещающе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 4 =