Когда оптимизм уменьшается, люди прибегают к психотерапии

Группа финских ученых во главе с профессором Хассе Карллсоном (Hasse Karlsson) провела исследование с целью проверки того, играют ли оптимизм и пессимизм роль в инициировании психотерапии как лечения впервые выявленной депрессии у людей, ранее не страдавших ею. В результате было установлено, что низкий уровень оптимизма выступает как прогнозирующий параметр начала психотерапии депрессии.

Данное исследование охватило 38717 участников (средний возраст – 45 лет; 76% – женщины), которые участвовали в опросе в 1997, 2000-2001 и/или 2004 годах и не страдали депрессией во время их регистрации. Оптимизм и пессимизм оценивались с помощью теста жизненных ориентаций и различных индикаторов депрессии. В течение в среднем четырех последующих лет было изучено 1616 (4%) случаев депрессии. Из них в 79 случаях была начата долгосрочная психотерапия. Исследователи определили, что увеличение на 1 балл показателя оптимизма было связано с 38%-ным снижением вероятности инициирования психотерапии как способа лечения депрессии и 32%-ным снижением вероятности возникновения депрессивного расстройства в течение периода наблюдения.

Оценки по пессимизму не были связаны с началом психотерапии депрессии, но увеличение на 1 балл уровня пессимизма было связано с 28%-ным увеличением вероятности депрессивного расстройства.

Таким образом, хотя и низкий оптимизм, и высокий пессимизм увеличивают риск возникновения депрессии, только низкий уровень оптимизма оказывает влияние на инициирование психотерапии как способа ее лечения. Это может означать, что депрессивным пациентам с низким уровнем оптимизма следует уделять больше внимания в начале депрессивного эпизода, чем пациентам с высоким уровнем оптимизма.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =