Когда чувствовать себя слишком хорошо – это плохо? Позитивные эмоции при биполярном расстройстве

Положительные эмоции благотворно влияют на наше психическое и физической здоровье, а также способствуют развитию творчества и дружбы. Но для людей с биполярным расстройством (далее – БР) все кажется слишком хорошим. В новом исследовании психолог Йельского университета (Yale University) Джун Грубер (June Gruber) рассматривает то, как положительная эмоция может стать отрицательной при БР.

Одной из характеристик БР являются периоды крайнего позитивного настроения, или мании, находясь во власти которой люди обладают избыточной энергией, спят меньше и чувствуют чрезмерную уверенность в себе. На первый взгляд это может показаться нормальным и даже желательным. Тем не менее, в периоды мании люди с БР часто идут на опасный риск. По мнению Дж. Грубер, тот факт, что положительные эмоции искажаются, – это что-то уникальное, присущее только БР, так как почти все другие эмоциональные расстройства сопряжены с переживанием отрицательных эмоций.

Переживание положительных эмоций является проблематичным для людей с БР, даже когда они не находятся в маниакальном состоянии. Дж. Грубер изучала людей с БР в состоянии ремиссии и обнаружила, что они по-прежнему испытывают больше положительных эмоций, чем люди, которые никогда не страдали БР. Довольно часто эти эмоции являются не адекватными вызвавшей их ситуации. Так, было выявлено, что такие люди чувствуют себя хорошо, даже если их романтический партнер говорит им что-то грустное лицом к лицу.

Также следует учитывать, что обратная сторона положительных эмоций существует даже для людей, которые не страдают БР. Несмотря на то, что позитивные эмоции, как правило, благотворно воздействуют на нас, в тех случаях, когда они принимают крайние формы или переживаются в неверном контексте, их полезные свойства улетучиваются. Поэтому переживать их, как заключает автор, нужно умеренно, к месту и своевременно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + восемь =