Кофе не обостряет работу мозга, стимулирующий эффект — иллюзия

Согласно опубликованному в онлайн журнале о нейропсихофармакалогии труду, стимулирующий работу мозга «эффект кофе» может быть не более, чем иллюзией. В проведенном учеными эксперименте приняли участие 379 человек, которые воздерживались от употребления кофеина 16 часов, потом некоторым участникам эксперимента дали кофе, другим же дали заменитель, без кофеина. Существенной разницы в изменении состояния сознания и улучшении работы мозга замечено не было.

Ведущий автор исследования Питер Роджерс (Peter Rogers) с факультета экспериментальной психологии Университета Бристоля (University of Bristol) сделал вывод, основываясь на полученной информации: «Исследование показывает, что наш мозг не получает никакой особой стимуляции от кофеина, однако мы психологически чувствуем, что состояние нашего сознания меняется».

Ученые также выяснили, что пристрастие к потреблению кофе никак не связано с генетической предрасположенности к тревожности. Однако по статистике тревожные люди потребляют больше кофе и склонны приписывать свое возбужденное состояние на эффект от выпитого напитка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − двенадцать =