Клиническая смерть – «трюк» нашей психики?

Состояние клинической смерти не является паранормальным и, по мнению ученых, вызывается изменением нормального функционирования головного мозга.

Психологи, которые рассмотрели ряд таких явлений, как опыт отделения души от тела, хождение по светлым туннелям или встречи с умершими родственниками, говорят, что все это «проделки психики», а не представления о загробной жизни.

Исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Кембриджа (University of Cambridge) говорят, что большинство подобных случаев можно объяснить реакцией в головном мозге, вызванной травматическим, а иногда и вовсе безобидным событием.

Также ученые полагают, что многие клинические смерти могут быть вызваны мозгом в попытке разобраться в необычных ощущениях и восприятиях, возникающих во время травматического события.

Переживание выхода души из тела, например, может случиться, когда есть нарушение мульти-сенсорных процессов мозга; видение тоннелей и яркого света может возникнуть из-за повреждения зрительной системы мозга, вызванной кислородным голоданием.

В новом исследовании также обращается внимание на эффект норадреналина (гормона, который выделяется средним мозгом), который может вызвать положительные эмоции, галлюцинации и другие проявления клинической смерти.

Согласно опросу Gallup, около 3% населения США уверяет, что они пережили клиническую смерть. Описания данного феномена встречаются в различных культурах и могут быть найдены уже в литературе Древней Греции.

«Некоторые из рассмотренных нами исследований показывают, что многие из тех, кто переживал клиническую смерть, на самом деле не были на грани смерти, хотя большинство людей думали обратное. Научные данные свидетельствуют о том, что все аспекты клинической смерти имеют биологическую основу», – объяснила Кэролайн Уотт (Caroline Watt).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − четыре =