Классическая музыка не делает людей умнее

Более 15 лет считалось, что слушание классической музыки провоцирует улучшение работы мозга. Ученые из Венского Университета (University of Vienna) Якоб Пицчинг (Jakob Pietschnig), Мартин Ворасек (Martin Voracek) и Антон Форман (Anton K. Formann) пришли к совершенно определенным выводам: так называемый «эффект Моцарта» никак не влияет на мыслительный процесс.

В 1993 году в журнале «Природа» психолог Франц Рошер (Frances H. Rauscher) опубликовал исследование, в ходе которого студенты ,слушавшие сонату Моцарта для двух фортепьяно в ре мажор, справились с заданием лучше остальных студентов, музыку не слушавших. Статья произвела большой резонанс в научных и общественных кругах, губернатор штата Джорджия издал указ, предоставляющий всем беременным матерям бесплатные диски с классической музыкой.

Однако в научных кругах к открытию Рошера отнеслись с сомнением, группа венских ученых провели более 40 исследовании на тему воздействий Моцарта на мыслительный процесс, в котором участвовало 3000 человек. Исход всех опытов был один – музыка Моцарта не оказывает никакого существенного влияния на активность и производительность мозга, «эффект Моцарта» уже вошел в книгу «Великие заблуждения психологии» под шестым номером.

Тем не менее, ученые-психологи советуют слушать Моцарта для эстетического наслаждения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =