Киберзапугивание и запугивание – разные вещи

Университетом Британской Колумбии (Канада) было проведено сравнительное исследование традиционного запугивания и киберзапугивания (троллинга), и ученые пришли к выводу, что троллинг по своей динамике отличается от обычной травли и, соответственно, нужны несколько иные методы по обузданию онлайн агрессии.

«Программы, направленные на снижение уровня издевательств и травли в школах, не являются столь же успешными, если их применять по отношению к троллингу», — говорит Дженнифер Шапка (Jennifer Shapka), доцент педагогического факультета УБК, автор исследования.

Последствия троллинга

В исследовании принимали участие студенты университета Британской Колумбии (Ванкувер). Результаты опроса показывают, что 25-30% молодых людей участвовали в киберзапугивании и травле (для сравнения — только 12% опрошенных принимали участие в травле своих сокурсников в университете).

Молодые люди говорят, что 95% троллинга имело шуточный вид, и только 5% действительно было направлено на серьезный вред для жертвы троллинга. «Очевидно, молодежь недооценивает уровень вреда, который наносит кибертравля», — утверждает автор исследования.

Такие действия могут иметь серьезные психологические последствия для жертв троллинга – возможны проблемы с психическим здоровьем, психологическое неблагополучие, академическая неуспеваемость, в крайнем случае – самоубийства.

Особенности травли в сети

Традиционная травля обычно связана с тремя определенными характеристиками: неравенство во властных полномочиях хулигана и его жертвы, активное нападение на жертву и постоянная агрессия по отношению к жертве.

Киберзапугивание не обязательно обладает этими тремя характеристиками. Неравенство во властных полномочиях не всегда явно прослеживается онлайн. Кроме того, в сети социальные роли могут быть достаточно размытыми, нельзя точно определить, кто является жертвой, кто хулиганом, а кто свидетелем.

Предыдущие исследования выяснили, что в отличие от обычного запугивания, троллинг редко заранее планируется.

Как бороться с киберугрозами

Многие компании, осуществляющие работу по онлайн-безопасности, призывают родителей следить за действиями детей в сети. Однако Шапка и ее коллеги утверждают, что такое соглядатайство со стороны родителей может помешать нормальному возрастному развитию детей.

«Открытые и честные взаимоотношения между родителями и детьми – это самый верный способ уберечь тинейджеров от онлайн рисков, таких как троллинг, интернет-зависимость, проблемы конфиденциальности в сети».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + 12 =