Какой шоколад самый вкусный? Тот, что вы ели последним

Окончание чего-либо во многом влияет на нас. Одним из таких влияний является «эффект позитивности», сообщают Эд О’Брайен  (Ed O’Brien) и Фиби К. Эллсуорт (Phoebe C. Ellsworth), психологи из университета штата Мичиган.

Последнее – значит, приятное?

Выпуск в колледже, последний поцелуй перед уходом на фронт – всё это «последнее» воспринимается нами с гораздо большей радостью и любовью, нежели то, что случилось с нами буквально за день до этого. И даже если мы долго страдали, а все закончилось в итоге хорошо, мы будем вспоминать об этом времени в радужных красках.

Но существует ли такая тенденция к идеализации последних впечатлений в повседневной жизни, в случаях с незначительными событиями? Да, говорят результаты исследования.

«При этом даже неважно, действительно ли это событие является последним, можно просто сказать человеку, что оно будет последним, и он воспримет его как нечто приятное», — утверждает О’Брайен.

«Маленький шоколадный эксперимент»

Участникам эксперимента, 52-м студентам, сообщили, что они приглашены для участия в исследовании вкусовых качеств шоколадных конфет «Hershey’s Kisses».

Экспериментаторы предлагали 5 видов шоколадных конфет – молочные, черные, кремовые, карамельные и миндальные – в случайном порядке, доставая их из скрытого внутреннего кармана сумки. Участники не знали, сколько им предложат шоколадок. После дегустации каждого вида шоколадных конфет они проранжировали их вкус по шкале от 0 до 10.

После каждой конфеты одним участникам говорили: «Вот еще одна, попробуйте». Другим студентам перед пятой шоколадной конфетой сказали: «Это последняя конфета». После окончания дегустации все участники сообщили, какая шоколадка была самой вкусной, и сообщили о своих впечатлениях от дегустации.
Результаты были следующими.

Пятая шоколадка была оценена как более вкусная, если это была «последняя» шоколадка по сравнению с оценками этой же шоколадки, если она была просто «следующей». В 64% случаев «последняя» конфета была лучшей, независимо от вкуса наполнителя. А в случае отсутствия установки, что это будет последняя конфета, никаких особых предпочтений последней из предложенных конфет отдано не было.

Эффект хэппи-энда

Какая причина у этого явления? Есть несколько гипотез. О’Брайен считает, что это связано с мотивацией. «Вы думаете: «Я мог бы извлечь из этой ситуации что-то хорошее, раз уж она заканчивается». «С другой стороны, — говорит автор, — многое в жизни заканчивается хорошо – от фильмов с хэппи-эндами до вкусных десертов в конце обеда. И люди могут просто ожидать, что все закончится хорошо, независимо от нелогичности своих ожиданий».

Результаты «шоколадного эксперимента» могут подтверждаться и в более серьезных ситуациях. Профессор, проверяющий последнюю работу студента, может оценить ее необъективно выше, работодатель может нанять соискателя, чье резюме он прочел последним и т.д. Если люди будут знать о таких особенностях собственного восприятия и оценки, они, возможно, будут принимать более объективные решения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + двадцать =