Как влияет ограниченность использования языка жестов на успешность виртуального общения?

Современные технологии позволяют нам использовать для общения гораздо больше возможностей, чем когда-либо прежде, но такому виртуальному общению обычно недостает языка жестов, характерного для взаимодействия в мире реальном.

Как показало новое исследование, опубликованное в журнале «PLoS ONE», выпадение информации, передаваемой жестами, понижает успешность коммуникации в виртуальной среде.

Участникам исследования предлагалось описать значение слова своему партнеру так, чтобы он смог угадать, о чем идет речь.

Важно отметить, что партнеры по игре могли взаимодействовать только с помощью анимированных аватаров; в одном случае действия аватаров контролировались специальными костюмами, которые одевали участники, а в другом случае аватар оставался неизменным на протяжении всей игры и показывал заранее записанные жесты.

Исследователи обнаружили, что наилучших результатов участники достигали в тех случаях, когда оба аватара могли двигаться в соответствии с движениями их владельцев. В частности, они установили, что, кроме языка тела говорящего, на успешность выполнения задачи влиял и язык тела слушателя, что свидетельствует о необходимости для эффективной коммуникации невербальной обратной связи от тех, кто воспринимает информацию.

Ученые отмечают, что существуют ограничения для невербального общения в виртуальной реальности. Во-первых, они обнаружили, что участники совершают гораздо меньше движений в виртуальной среде, чем в «реальном мире». Они также выяснили, что на результаты может повлиять и угол обзора веб-камеры.

«Это исследование показывает, технология виртуальной реальности может помочь нам прийти к более глубокому пониманию роли жестов в общении. Мы видим, что жесты несут дополнительную смысловую нагрузку при коммуникации. Кроме того, благодаря технологии виртуальной реальности мы узнали, что жесты как говорящего, так и слушающего, способствуют успешной передаче смысла слов. Эти выводы имеют большое значение для развития виртуального пространства и его применения в медицинской подготовке, планировании городов, индустрии развлечений и телекоммуникации», – заключает руководитель исследования, доктор Трэвор Доддс (Trevor Dodds) из немецкого Института биологической кибернетики Макса Планка (Max Planck Institute for Biological Cybernetics).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 4 =