Как управляющий оценивает подчиненных, так они и работают

Американские компании тратят миллиарды долларов на тренинги по лидерству для своего руководства. Однако ученые из Университета Калифорнии (University of California) выяснили, что компания должна сфокусировать внимание не на развитии лидерства, а на отношении начальников к своим подчиненным.

Профессор психологии Томас Си (Thomas Sy) считает, что как руководство думает о своих подчиненных, так они себя и поведут. Выводы его исследования просты – если управляющий положительно оценивает своих подчиненных, считая их хорошими гражданами, энтузиастами в работе, то он и будет относиться к подчиненным хорошо. Если же менеджер плохо думает о подчиненных, что они приспособленцы, не соблюдают субординации и некомпетентны в работе, то и относиться он будет соответственно. Однако отношение управления к рабочим сказывает на конечном результате.

Си считает, что если управление сменит свое мнение о рабочих, то и результаты работы улучшатся. В ходе проведенного профессором Си эксперимента более тысячи управленцев заполнили анкеты, в которых отмечали качества своих подчиненных по различным шкалам, включающим их работоспособность, энтузиазм, гражданские качества, соблюдение субординации, позитивные и негативные качества.

Как было выявлено, позитивно настроенные к подчиненным менеджеры могут менять вид своего поведения в коллективе, а значит обладают большей мобильностью в общении, что, к примеру, помогает продвигать талантливых работников различного психологического склада (как известно западные люди скорее выказывают видимый энтузиазм в работе, чем азиаты, у которых выказывать эмоциональную заинтересованность не принято). Таким образом, положительное отношение к своим подчиненным и умение различать различные склады характера своих подчиненных управленцами ведет компанию к развитию и продвижению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 1 =