Как статус человека может быть связан с перееданием?

Согласно новому исследованию французских и английских ученых, потребители, которые чувствуют себя безвластными, будут выбирать порции пищи большего размера, чтобы повысить свой социальный статус. Исследователи надеются, что смогут переубедить таких людей.

Как отмечают Давид Дюбуа (David Dubois) из Высшей коммерческой школы Парижа (HEC Paris), Дерек Ракер (Derek D. Rucker) и Адам Галински (Adam D. Galinsky) из Северо-западного университета (Northwestern University), в сфере потреблении пищи наблюдается стойкая тенденция – «есть все больше и больше». Особое беспокойство вызывает то, что данная тенденция наиболее характерна для таких «уязвимых» групп населения, как потребители с низким социально-экономическим статусом.

Во многих культурах больший размер того или иного товара (например, автомобиля, дома или телевизора) ассоциируется с более высоким статусом. Ученые решили выяснить, может ли размер пищевого продукта использоваться для выражения статуса. Так как «уязвимые» потребители в большей мере, чем остальные, склонны завышать свой статус, исследователи выдвинули гипотезу, что среди них будет отчетливо проявляться тенденция выбирать из предлагаемого ассортимента большие по размеру товары. 

В одном из экспериментов ученые обнаружили, что больший размер порции для потребителей равен более высокому статусу. Например, тот, кто выпивал большую чашку кофе, воспринимался окружающими как более высокостатусный человек, по сравнению с теми, кто выпивал среднюю или маленькую чашечку напитка, даже несмотря на то, что цена всех порций могла быть одинаковой.

В других экспериментах, низкостатусные потребители, по сравнению с остальными участниками исследования, выбирали более крупные рогалики. Исследователи также установили, что на банкете такие люди выбирают больший стакан коктейля, нежели когда они пьют напиток одни, у себя дома.

Однако, по данным авторов, для нашей узкой талии не все потеряно. Ими был обнаружен следующий позитивный момент: когда участникам с низким социально-экономическим статусом в одном из исследований было сказано, что на светских мероприятиях более престижным считается, когда человек выбирает маленькие закуски, они также стали выбирать небольшие тарталетки, содержащие меньше калорий.

 «Понимание и отслеживание при выборе пищи данной связи между порцией и статусом являются важными инструментами для эффективной борьбы с перееданием», – подвели итог ученые.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 3 =