Как смски согревают душу

Смс – далеко не литературные шедевры и, безусловно, мешают аккуратному вождению, но есть от них и польза, особенно для одиноких людей и людей в подавленном настроении, утверждает Адриан Агилера  (Adrian Aguilera), клинический психолог из университета Беркли (Калифорния).

Автор исследования говорит, что многие его пациенты сообщают об улучшении настроения, когда получают смс с просьбой рассказать о том, как они себя чувствуют. Смс создает чувство поддержки и заботы у людей – и их настроение заметно улучшается.

Роль смс в бедных странах

Агилера начал свой проект по использованию смс в практике поведенческой психотерапии в 2010 году. В реализации идеи ему помогал психолог Рикардо Муньос (Ricardo Munoz). Проект состоял в использовании автоматических смс, рассылаемых пациентам с просьбой рассказать, как они себя чувствуют и что происходит в их жизни. «Мы использовали обычную технологию, которую применяют для улучшения настроения жители стран с низким уровнем доходов, в которых нет развитого духа общности между жителями», — рассказывает Агилера.

Обратная связь через смс

Наиболее частыми отправителями смс являются именно небогатые люди, в основном не белые, не получившие образования. Для этой группы людей часто недоступны современные медиа – смартфоны, компьютеры, интернет, ноутбуки, но мобильными телефонами они пользуются.

Кроме того, они часто не могут применить навыки, полученные в терапевтической работе, в реальной жизни, поскольку их жизнь слишком полна стрессами.

Это натолкнуло психотерапевта на мысль использовать мобильные смс для напоминания им о практике терапии, которую они прошли за день, и для привлечения внимания к их чувствам. «Обратная связь – это чрезвычайно важный момент психотерапии, — говорит Агилера, — пусть даже она осуществляется через мобильную связь».

Программа была рассчитана на несколько недель, однако когда она завершилась, 75% пациентов просили продолжить ее. «Когда программа завершилась, я стал скучать за ней, — рассказывает один из пациентов Агилеры. – Моя жизнь слишком сумасшедшая, и мне было важно, что мне напоминают о том, что нужно задуматься о своих чувствах».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + 11 =