Как принять мудрое решение или чем полезен взгляд со стороны

Пожалуй, последний человек, к которому вам стоит обращаться за советом – это вы сами. Именно так считает группа исследователей из университетов Ватерлоо и Мичигана.

Согласно их данным, люди склонны принимать более мудрые решения, когда они решают не для себя, а для другого человека.

Исследователи провели любопытный эксперимент: они просили семейных (или состоящих в длительных отношениях) людей найти оптимальный выход из ситуации, связанной с изменой партнера.

При этом половине испытуемых предлагали представить, что с изменой столкнулись они сами, тогда как остальным нужно было дать совет другу, оказавшемуся в такой ситуации. После этого, каждый из них заполнял анкету, выявляющую, насколько у человека развиты навыки всесторонней оценки ситуации (учет разных точек зрения, поиск нескольких возможных вариантов решения проблемы, умение найти компромисс).

Как и ожидалось, те, кто советовали «друзьям», проявляли намного больше мудрости и рассудительности в своих ответах.

В то же время, к сожалению, люди обычно не склонны прислушиваться к советам со стороны, предпочитая набивать шишки и учиться на собственных ошибках. Однако можно попытаться сделать так, чтобы «совет со стороны» исходил от вас самих.

Столкнувшись с проблемной ситуацией, постарайтесь представить, что в эту ситуацию попал ваш друг, а вам всего лишь нужно дать ему совет. Какой способ решения проблемы, на ваш взгляд, был бы наилучшим? Наименее болезненным? Наиболее простым? Скорее всего, вариантов здесь будет больше, и они будут более взвешенными и логичными, чем если бы вы решали «для себя».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 15 =