Как научить подростка планировать

Подростки обладают знаниями и уже умеют рассуждать как взрослые люди, однако они более подвержены риску, в отличие от полностью сформировавшихся личностей подросткам еще не хватает основных компонентов мышления для принятия решений. Подростки чаще всего не удосуживаются, перед тем как действовать, хорошо обдумать свои поступки.

Ученые из Университета Темпл (Temple University) во главе с Дастином Альбертом (Dustin Albert) провели исследование, ставящее своей целью разграничить поведение взрослых и подростков. Исследование было проведено вслед за жаркими дебатами, должны ли подростки нести ту же социальную и уголовную ответственность за свои поступки, что и взрослые.

В эксперименте участвовало 890 человек в возрасте от 10 до 30 лет, все они должны были решить на компьютере тест, основанный на стратегическом планировании – нужно было переставить пирамиду из трех уровней, используя как можно меньше ходов. Для решения задачи участники должны были планировать заранее несколько ходов и основываться на логике игры. Более взрослые люди лучше справились с тестом благодаря умению планировать и стратегически подходить к решению проблемы. Среди подростков результаты оказались более скромными, так как за планирование отвечает лобная доля мозга, которая в этом возрасте все еще развивается.

Лучшие результаты с решением проблем, по мнению ученых, не связаны с уровнем знаний, уменье обдумывать даже простые стратегические задачи гораздо более вероятно приходят с возрастом, чем разносторонние знания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 1 =