Как избавиться от занятости и перейти к продуктивности

Быть занятым и быть продуктивным – две разные вещи. Если вы часто чувствуете себя сверхзанятым, и при этом ничего не успеваете, значит пришло время что-то изменить.

Как считают ученые, на самом деле, очень легко поддаться соблазну заняться хоть чем-нибудь, даже если это абсолютно не продуктивно. Так устроен наш мозг. Люди негативно воспринимают бездействие.

Так, многие по собственному желанию предпочтут сделать крюк в несколько километров, вместо того, чтобы несколько раз постоять на светофорах, хотя в результате, это займет больше времени. Ученые предполагают, что это относится и к работе, где мы часто пытаемся что-то делать лишь для того, чтобы «оправдаться» в своих глазах, показать, что мы не бездельничаем.

Вторая причина, по которой мы постоянно заняты, — это врожденная склонность к действию. Когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным, с расплывчатой проблемой, которую не знаем, как решить, мы предпочитаем делать хоть что-то, хотя порой разумнее бывает не предпринимать ничего.

Именно эти две привычки, которые мы сами себе навязываем, больше всего мешают продуктивности наших действий. Как же от них избавиться?

1. Не спешите переходить к действию. Действие – это эмоциональная реакция на ощущение, что вы должны что-то делать, даже если не знаете, что. Но иногда просто взглянуть на проблему, подумать над ее решением, ничего не предпринимая, будет полезнее.

2. Найдите время на составление плана. Обычно люди чувствуют себя более продуктивными, когда они выполняют конкретную задачу, а не планируют ее.

А в режиме постоянного дедлайна мы обычно воспринимаем планирование, как пустую трату времени (ведь за это время можно столько всего успеть сделать). Решите, что для вас важнее: быть занятым или быть продуктивным и найдите все-таки время на составление плана.

3. Ведите себя, как хороший вратарь. Что это значит? Попробуйте научиться не чувствовать угрызений совести от того, что вы бездействуете в данный момент и одновременно планировать свои действия.

Согласно недавним исследованиям, некоторые вратари принимают решение о прыжке влево или вправо, не дожидаясь, пока противник ударит по мячу. Самые успешные вратари стоят спокойно в центре ворот до последнего. Их продуктивность, по оценкам экспертов, выше на 33 %. Научитесь стоять в центре.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − девять =