Как добиться концентрации внимания в спорте?

Не секрет, что концентрация внимания является необходимой составляющей успешного спортсмена. По мнению Дамьена Лафонта (Damien Lafont) из университета Блеза Паскаля (Blaise Pascal University), наиболее эффективным методом достижения концентрации внимания в спорте является ментальный тренинг. Ученый предлагает рассмотреть данный метод на примере тенниса. Изначально теннисисту необходимо осознать имеющиеся у него проблемы и «настроиться» на их проработку; затем ему необходимо представить ситуацию (реально имевшую место или выдуманную), в которой необходимо применить тот или иной навык; сконцентрироваться на ней; «мысленно» применить его в данной ситуации; и оценить степень соответствия «качества» его исполнения своим потребностям. Так необходимо пройти несколько кругов.

На протяжении прохождения перечисленных этапов используются такие техники, как разговор с самим собой («self-talk») и инсценировка.

Self-talk – это внутренний диалог, в котором игрок интерпретирует свои эмоции и ощущения, оценивает себя и дает себе инструкцию или самоподкрепление. Существует несколько ситуаций использования данной техники в практике теннисиста: запуск действия, мобилизация усилий, приобретение нового навыка / избавление от старой вредной «привычки». Чтобы улучшить «внутренний диалог», можно прибегнуть к самомониторингу, замене негативного разговора с самим собой на позитивный, мысленному «стопу» (попытки перестать думать о чем-либо, что доставляет неприятные ощущения), противодействию нерациональным суждениям.

Эффективного разговора с самим собой можно достичь, придерживаясь следующих правил: фразы должны быть краткими и конкретными, говориться от первого лица и в настоящем времени, носить позитивный характер, произнесены со смыслом и вниманием, доброжелательно «сказанными» себе; а также они должны часто повторяться.

Определенная мысль или слово могут быть использованы в качестве пускового сигнала, включающего желаемую реакцию. Некоторые такие мысли могут повысить или помочь сохранить уровень спортивного выступления. В подобных случаях словесные формулы типа «Успокойся!» ассоциируются со снижением соревновательного стресса. Почти каждое слово может стать импульсом, если его несколько раз связать с определенной реакцией.

Приобретение и закрепление того или иного спортивного навыка должно происходить в ситуациях, близких к соревновательным. Когда тренер хочет подчеркнуть значение каких-либо событий, явлений и отношений, по мнению ученых, он может специально драматизировать определенную ситуацию, в некотором смысле «инсценируя» ее и делая эмоционально насыщенной. Таким образом он может достичь мобилизации спортсменов, придавая значимость какому-либо фрагменту, сцене, ставя своих воспитанников в ситуации, которые заранее расписаны по его «сценарию», основанному на существующих у подопечного проблемах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × три =