Как дети психологически справляются с последствиями урагана

Стихийные бедствия тяжело сказываются на психике любого человека, но особенно сильно на детской. Исследование психолога из Университета Майями (University of Miami) Аннетт ла Грека (Annette La Greca) показывает, что некоторые дети-свидетели урагана до сих пор испытывают посттравматический стресс, даже по прошествии двух лет.

Предыдущие исследования концентрировались вокруг психологического состояния детей в течение двух-трех месяцев после катастрофы или по прошествии двух лет, новое исследование уделяет внимание ранее не исследовавшемуся состоянию детей -после 9 месяцев и 21 месяца после урагана.

Исследователи изучили психологическое состояние 384 школьников в возрасте от второго по четвертый класс, ставших свидетелями урагана Чарли, произошедшего в Северно- Восточной Флориде в 2004 году. От урагана погибло 35 человек, ущерб составил 16,3 миллиардов долларов и повлек за собой длительный период, когда школы не работали. В ходе исследования было выявлено, что 35 процентов детей все еще находятся в довольно глубоком посттравматическом стрессе после 9 месяцев после катастрофы, через 21 месяц после катастрофы в этом состоянии пребывало 29 процентов детей.

Предыдущие исследования показали, что дети полностью справляются с психологическим ударом через год после катастрофы, однако теперь стало ясно, что те, кто выказывал симптомы стресса к концу этого адаптационного года, скорее всего будут испытывать его и через два года после катастрофы.

Стресс проявляется самыми различными симптомами – от кошмаров про ураган, до чувства социальной отчужденности, трудностями со сном, чувством страха.

Аннетт считает, что самой большой поддержкой для детей, переживших ураган, являются формирование дружественных связей, которые помогают им пережить негативный опыт и стать более устойчивыми к жизненным невзгодам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × два =