Как человеческий мозг восстанавливает прошлые события

Вспоминая какую-либо ситуацию из прошлого, мы часто живо воспроизводим в памяти весь эпизод полностью: когда, где и при каких обстоятельствах это произошло.

Новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона проливает свет на то, как этот механизм происходит в мозге.

Разные аспекты одного события как единое целое

«Вспоминая прошлое событие, мы как бы заново погружаемся в испытанную ситуацию», — объясняет ведущий автор исследования, Айдан Хорнер. – «Мы помним комнату, в которой находились, музыку, которая играла, человека, с которым мы разговаривали и слова, которые мы говорили.

Когда мы переживаем это событие в первый раз, все эти отдельные аспекты обрабатываются разными участками мозга, однако, позже мы вспоминаем их все одновременно.

Важную роль в этом процессе играет гиппокамп, который устанавливает связь между этими отдельными участками так, чтобы событие вспоминалось как единое целое».

Эксперимент английских ученых

Ученые провели эксперимент с участием 26 добровольцев. Испытуемым предлагали представить какую-нибудь ситуацию, в которой бы присутствовал известный человек в определенном месте и какой-нибудь предмет (например, президент на кухне с молотком в руках).

Через некоторое время они должны были воспроизвести эту ситуацию на основе одного вопроса (например, кто был на кухне?). В это время с использованием функциональной магнито-резонансной томографии исследователи измеряли активность разных участков головного мозга.

Результаты показали, что в разных участках мозга повышается активность при кодировании отдельных аспектов события, а гиппокамп уже образует связи между ними, формируя целостное воспоминание.

Данное исследование позволило ученым лучше понять, как формируется воспоминание в мозге человека. Возможно, в будущем эта информация поможет понять и то, почему нарушается этот процесс при таких состояниях как болезнь Альцгеймера и посттравматический стресс.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 4 =