Йога дает психологические преимущества

Занятия йогой оказывают положительный психологический эффект на учащихся средней школы. Таковы результаты исследования, опубликованные в апрельском выпуске журнала «Развитие и поведенческая педиатрия».

Поскольку психические расстройства обычно развиваются в подростковом возрасте, «йога может сыграть профилактическую роль в психическом здоровье подростков», — утверждает Джессика Ноггл (Jessica Noggle), доктор философии в университете Бригама и Женского госпиталя при Гарвардской медицинской школе (Бостон).

Йога на физкультуре

Для проведения исследования занятия по крипалу-йоге были введены в программу уроков физического воспитания учащихся 11 и 12 классов. Занятия включали такие процедуры крипалу-йоги, как асаны, дыхательные упражнения, релаксация и медитация. Контрольной группой был класс, в котором физкультура проводилась по стандартному плану.

До, во время и после проведения исследования подростки заполнили батарею психологических тестов на изучение настроения, напряжения/тревожности, навыков саморегуляции (психологической устойчивости, контроля гнева, внимательности). Все эти факторы рассматриваются как способствующие защите от развития психических расстройств.

Подростки, которые занимались йогой, получили более высокие результаты по нескольким психологическим показателям. Ученики, практиковавшие йогу, стали менее тревожны, у них улучшилось настроение (либо же эти показатели остались на прежнем уровне, как до занятий йогой). Кроме того, они стали испытывать меньше негативных эмоций.

А вот по положительным эмоциям разницы между группами не было.

По показателям саморегуляции особых различий между группами также не наблюдалось.

Хотя посещаемость уроков йоги была средней, около 75% подростков заявили, что хотели бы продолжать практику занятий йогой заменив ею помощь психолога.

Может ли йога предупреждать психические расстройства у подростков?

Подростковый возраст – важный период формирования психического здоровья, в том числе и эффективного реагирования на стресс. Было разработано несколько образовательных программ, направленных на управление стрессом и оздоровление подростков, в числе которых и практика йоги.

Йога – перспективный подход, сочетающий в себе упражнения на силу и гибкость с техниками релаксации и медитации. Исследование продемонстрировало преимущества йоги в решении широкого спектра физических и психологических проблем, в том числе у детей и подростков.

Профессор Ноггл планирует продолжить исследование позитивных психологических  последствий практики йоги в процессе обучения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 10 =