Исследователи нашли доказательство неспособности зрительной системы воспринимать 2 или более объекта

Одного взгляда достаточно, чтобы, скажем, подобрать перчатки в тон туфлям. Это объясняется тем, что наша зрительная система группирует предметы, обладающие аналогичными характеристиками (красный с красным, синий с синим).

Но новое исследование Северо-западного университета (Northwestern University) демонстрирует, что одного взгляда для группировки не достаточно. Вместо этого мы можем в то или иное время видеть только одну группу предметов, что требует от нас пристального взгляда.

Как объясняет Стивен Франконери (Steven Franconeri), наша зрительная система интуитивно, без каких-либо усилий с нашей стороны выделяет группы с похожими характеристиками, такими как цвет, форма, действие.

Участники одного из экспериментов получили дисплеи с изображенными на них группами предметов. Им было предложено выполнить визуальный поиск вертикальной группы среди горизонтальных групп. Группа состояла из пары изображений, имеющих общие свойства.

Испытуемым задавались вопросы следующего типа: «Здесь (на экране компьютера) присутствует только одна группа изображений, расположенных вертикально?»

Исследователи предположили, что если зрительная система может конструировать только одну группу за определенный промежуток времени, то задача должна становится все сложнее с появлением на экране все большего числа групп.

По мнению ученых, именно это они и обнаружили. Люди очень медленно справлялись с этой задачей, когда они постепенно увеличивали число групп. Испытуемые были ограничены возможностью в определенный промежуток времени видеть только 1 группу схожих объектов.

Интересно то, что мы действительно не чувствуем, как мы делам это в реальных условиях. Это явление хорошо демонстрирует то, что наша зрительная система видит многие вещи только тогда, когда ей нужно. Но этот процесс настолько «бесшовный», что мы чувствуем, будто все воспринимаем одновременно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + девятнадцать =