Используя мобильную связь, мы становимся эгоистами

Принято считать, что мобильная связь объединяет людей. Однако в результате исследования выяснилось, что мобильные телефоны снижают социальную ориентированность у людей.

Что такое просоциальное поведение?

Исследование провели ученые из бизнес-школы университета Мэриленда (University of Maryland’s Robert H. Smith School of Business)  Анастасия Почепцова (Anastasiya Pocheptsova), Росселина Ферраро (Rosellina Ferraro) и Аджай Т. Абрахам (Ajay T. Abraham). Они изучали влияние использования мобильной связи на просоциальное поведение. Под просоциальным поведением авторы понимают то поведение, которое направлено на благо другого человека или общества в целом.

Снижение внимания к другим людям

После недолгого использования мобильного телефона испытуемые стали менее склонны к участию в волонтерской деятельности, чем участники контрольной группы (которые не разговаривали по мобильному). Кроме того, они стали не так хорошо писать стихи на заказ, выполнять текстовые задачи, хотя знали, что их ответы оплачиваются, а деньги идут на благотворительные цели.

Просоциальная направленность снижалась даже в тогда, когда испытуемые просто думали о своем мобильнике или рисовали его. Участниками эксперимента стали студенты колледжа в возрасте приблизительно 20-ти лет, но исследователи полагают, что такие же результаты продемонстрируют и участники других возрастных групп. «Учитывая растущую популярность мобильных телефонов, результаты исследования могут иметь далеко идущие социальные последствия».

Мобильная связь объединяет?

Исследователи ссылаются на предыдущие эксперименты, объясняя причину полученных результатов. «Мобильный телефон вызывает ощущение связи с другими, удовлетворяя базовую человеческую потребность в принадлежности». Это снижает желание человека общаться с кем-то еще, сопереживать и проявлять просоциальное поведение.

Социальные сети и желание общаться

Такое поведение не характерно для пользователей других социальных медиа, например, Facebook. Авторы объясняют это тем, что социальные сети не дают такого полного ощущения принадлежности к кому-то, как мобильная связь. В итоге пользователи Facebook показали более высокий уровень просоциальной ориентации.

Исследователи продолжают изучать влияние техники и современных медиа на просоциальное поведение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − десять =