Иронический эффект лозунгов о терпимости

По всему миру работают программы и создаются организации по борьбе с предрассудками. Однако некоторые такие программы на деле могут лишь увеличить предрассудки, к такому выводу пришло исследование из журнала «Психологические науки».

Лиза Легаулт (Lisa Legault) и Дженнифер Гатсел (Jennifer Gutsell)  из Университета Торонто (University of Toronto ) заинтересовались тем, как повседневная окружение мотивирует людей. Авторы изучили два типа мотивационного вмешательства – контролируемого ( когда людям говорят, что они должны делать) и личных форм (объяснение, почему так или иначе поступать не стоит).

Участникам эксперимента дали два вида брошюр, в которых говорилось о борьбе с предрассудками. Отдельная группа получила немотивационные брошюры. По иронии судьбы те, кто читал мотивирующие брошюры, продемонстрировали больше предубеждений, чем те, кто читал обычные информационные тексты. Однако личные формы мотивации оказали больший успех, чем два остальных типа брошюр.

Авторы выяснили, что контролирующие лозунги, указывающие людям, как стоит и не стоит поступать, лишь провоцируют больше предубеждений и враждебности к объектам разговора.

Негативные последствия лозунгов, которые указывают людям, как себя вести, сказываются на тех, против кого направлены предрассудки. Люди должны чувствовать, что свободно выбирают терпимость и уважение  к другим, иначе ничего не выйдет, считает Лиза Легаулт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 + 10 =