Инклюзивные классы для детей с ограниченными возможностями: польза или вред?

Первый поход ребенка в школу может стать одним из самых волнующих событий для родителей. От того, сможет ли малыш адаптироваться в коллективе, и главное, найти друзей, в дальнейшем будет зависеть очень многое: уверенность в себе, общительность, популярность, успехи в учебе и даже здоровье.

Родителям детей с ограниченными возможностями приходится переживать вдвойне: ведь четверо из десяти таких ребят идут в первый класс, не обладая социальными навыками, необходимыми для установления дружеских связей.

Идея инклюзивных классов, где дети-инвалиды обучаются вместе с обычными школьниками, на первый взгляд кажется разумной. Предполагается, что под руководством педагогов дети будут учиться взаимопомощи, дружбе и терпимости к особенностям окружающих. Но насколько это реально в жизни, и можно ли вообще научить дружить? Исследование эффективности инклюзивного обучения провела Лори Мейер, детский психолог, профессор Вермонтского Университета (США).

После серии наблюдений и экспериментов в шести инклюзивных классах, она пришла к выводу, что сама по себе «инклюзивность», т.е. воспитание, направленное на принятие физических и психологических недостатков других, дает очень небольшой результат. Единственное, что действительно помогает ребенку социализироваться и влиться в коллектив – это наличие лучшего друга. В этом состоит и самая большая сложность.

Профессор сравнила результаты двух групп. В первой группе активно внедрялась специальная программа «Особые друзья». В ее рамках детям рассказывали о людях с ограниченными возможностями, читали тематические книги, которые обсуждались всем классом, играли в ролевые игры и всячески поощряли и прививали положительное отношение к «особым» людям. Во второй группе упор был сделан на учебу, групповую деятельность и совместные проекты, причем специально внимание на недостатках не заострялось. Вопреки ожиданиям создателей «особой» программы, во второй группе результаты оказались значительно лучше.

Объясняется это просто: в первом случае деятельность носила пространный, неясный характер без конкретного результата. Детям, не имеющим навыков общения, было сложно играть роли, начинать разговор, разыгрывать сценки. Во втором же случае деятельность была направлена на четкий результат. Дети вместе решали задачи, рисовали, мастерили что-то своими руками, учились и работали над конкретными заданиями. Естественно, совместная интересная деятельность сплотила ребят намного больше.

Таким образом, по словам Мейер, инклюзивное обучение должно строиться на основе такой деятельности, которая была бы понятна и интересна детям, стимулировала бы их развитие. Конечно, индивидуальный подход необходим, и учитывать особенности детей с ограниченными возможностями нужно. Но заострять на этом внимание, пытаясь специально научить окружающих дружить с инвалидами, не стоит. Дружба возникает тогда, когда есть общий интерес. А общие интересы появляются в совместной деятельности. На этом и должно строиться инклюзивное обучение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 14 =