Импульсивные дети могут в будущем иметь проблемы с игроманией

В исследовании, проведенном Ассоциацией Психологических Наук, выяснилось, что импульсивные, беспокойные дети более склонны во взрослом возрасте иметь проблемы с увлечением азартными играми. 

Масштабное исследование детского темперамента

Проанализировав данные тестирования около 1000 человек, начиная с младенческого возраста, психологи Венди С. Слуцке (Wendy S. Slutske) из университета Миссури, Терри Е. Моффитт (Terrie E. Moffitt) и Авшалом Каспи (Avshalom Caspi) из университета Дюка и колледжа при Лондонском университете, а также Ричи Пултон (Richie Poulton) из университета Отаго (Новая Зеландия) пришли к следующим выводам. «Люди, которые в возрасте 3-х лет были оценены как более капризные, невнимательные, конфликтные и беспокойные, спустя 30 лет в 3 раза чаще сталкиваются с проблемами игромании, чем люди, не обладавшие такими характеристиками в детском возрасте».

Психологи пытались выяснить, каким образом тип темперамента, проявляющийся еще в детском возрасте, связан с зависимым от игр поведением.

Они провели наблюдение за поведением 1037 детей трехлетнего возраста и определили 5 видов характера: подконтрольный, сдержанный, уверенный, замкнутый, хорошо адаптированный. Те дети, характер которых был определен как подконтрольный, были более неугомонны, импульсивны и не могли хорошо контролировать свои эмоции.

Темперамент и игромания у взрослых

Следующим этапом исследования был опрос, проведенный с повзрослевшими респондентами в возрасте от 21 до 36 лет. Опрос был посвящен увлечению азартными играми. В возрасте 21 года 86% участников играли в азартные игры, но только 13% имели проблемы с игроманией (злоупотребление азартными играми; потребность в увеличении ставок, чтобы получить удовольствие; финансовые, личные трудности и трудности с работой, связанные с гемблингом; трудности в отказе от азартных игр).

К 32 голам только 4% участников все еще имели проблемы с азартными играми на указанном уровне.

Среди заядлых игроков мужчин больше, чем женщин. Игромания коррелирует с низким уровнем интеллекта в детском возрасте и низким социально-экономическим статусом. Однако, подконтрольный тип характера, выявленный в детском возрасте, продолжает оставаться значимой предпосылкой формирования зависимого от игр поведения, даже после того, как пол, уровень интеллекта и социально-экономическое положение были приняты во внимание.

Авторы утверждают, что необходимо учитывать данные исследования, поскольку современные технологии дают людям с неустойчивым темпераментом все больше возможностей для увлечения азартными играми.

Данные результаты могут быть распространены также на более широкую область исследования — связь самоконтроля, формируемого в детском возрасте, с важными результатами жизненного пути в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =