Игнорирование в социальных сетях столь же болезненно, как и в реальности

По мнению исследователей из университета штата Пенсильвания и университета «Мизерикордия» (Даллас), люди, которых исключают из сообщества в социальных сетях, могут чувствовать себя столь же некомфортно, как и те, кого игнорируют в реальной жизни.

Отношения в сети не серьезны?

У Facebook примерно 800 млн. пользователей, и эта социальная сеть служит местом встречи и построения отношений для многих людей. С другой стороны, здесь можно игнорировать других людей, не испытывая при этом обычной для реальных отношений неловкости.

Многие считают, что игнорирование или избегание в сети не столь болезненно, однако новое исследование Джошуа Смита (Joshua Smyth), профессора психологического здоровья и медицины из университета Пенсильвании, и Келли Филлипковски (Kelly Filipkowski), доцента кафедры психологии университета «Мизерикордия», демонстрирует, что виртуальное и реальное игнорирование – практически одно и то же.

Игнорирование ошеломляет

В процессе опроса участников исследования психологи выяснили, что негативное психологическое состояние и снижение самооценки – это реакции на любое игнорирование (виртуальное или реальное).

Смит и Филлипковски затем создали для студентов колледжа ситуацию «знакомства», в которой они были умышленно проигнорированы (половина участников – в непосредственном, «живом» общении, половина – в онлайн чате). Никто из участников не знал о целях эксперимента.

В обеих ситуациях участники одинаково отреагировали на игнорирование и избегание. «Вопреки нашим ожиданиям, реакцией было не ярко выраженное переживание страдания, а скорее ошеломление, отстраненность и отказ от дальнейшего участия в беседе», — говорит Смит.

Социальные сети: минусы и плюсы

«Мы обнаружили интересный факт. Большинство участников винило в сложившейся ситуации не себя, а другого, своего визави. Видимо, таким образом срабатывает психологический защитный механизм, направленный на поддержание своей самооценки», — говорят авторы. «Хотя значимость онлайн или удаленного взаимодействия может показаться кому-то тревожной, мы видим в этом и позитивную сторону: значимые онлайн контакты могут повысить физическое и психологическое самочувствие тех, кто в этом нуждается», — говорит Смит.

Авторы предупреждают, что результаты исследования могут объясняться особенностями группы, которая принимала участие в эксперименте (студенты). Они выросли в эпоху интернета и высоких технологий и, вероятно, с этим связаны их эмоции в ответ на ситуацию. Для людей другого поколения, вполне возможной будет иная реакция на игнорирование их в сети.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 1 =