И люди и собаки рискуют, когда плохо себя контролируют

Как собаки ведут себя, когда их способность контролировать себя снижается? Склонны ли они участвовать в опасных ситуациях или, скорее, будут держаться от них подальше?

Согласно исследованию Холи Миллер (Holly Miller) из университета Лилль-Норд-де-Франс (Франция) и ее коллег, собаки, у которых «истощился» самоконтроль, принимают более импульсивные решения и подвергают себя опасности. Работа и отчётность в электронном виде по ней была опубликована в обзоре «Psychonomic» издательства Шпрингер.

Феномен «истощения самоконтроля»

Чтобы избежать опасности, люди обычно используют в своем поведении самоконтроль. Если они этого не делают и ведут себя импульсивно, они могут непреднамеренно поставить себя в опасную ситуацию. Например, пешеходы неосторожно переходят оживленную улицу, дети засовывают предметы в розетки, а подростки вступают в опасные банды.

Миллер и его коллеги первыми изучили проблему «истощения самоконтроля» как важный фактор поведения животных: собаки, которые психологически истощены, не способны мыслить ясно, и ненамеренно подвергают себя риску, который может привести к физическому вреду.

Самоконтроль и риск в поведении животных

Исследователи привлекли к эксперименту 10 собак и тренировали их сидеть в течение десяти минут, тем самым воздействуя на их самоконтроль, или напротив, помещая их в клетку, где они могли беспрепятственно передвигаться. После этого собак отвели в комнату, где в клетке сидела лающая и рычащая большая собака.

Собаки-участники эксперимента могли свободно выбирать, где им находиться в комнате. Хотя приближение к другой собаке является естественным для собак, этот выбор в данной ситуации был более рискованным.

Те собаки, которые вынуждены были сидеть и тем самым истощили свой самоконтроль, провели больше времени рядом с агрессивной собакой, чем те, которые могли беспрепятственно перемещаться по клетке и чей самоконтроль не был «перегружен» (59% по сравнению с 42%).

Данные результаты подтверждают гипотезу о рискованном поведении у собак в ситуациях истощенного самоконтроля.

Миллер и коллеги сделали следующий вывод: «Феномен истощения самоконтроля, который ранее считался присущим только людям, подтверждается и в поведении собак. Данные о поведении животных могут помочь обеспечить более полное представление о физиологических и нейробиологических процессах самоконтроля».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 4 =