«Хозяева жизни» ведут себя неэтично

Серия исследований, проведенных психологами университета Беркли (Калифорния)  и университета Торонто (Канада), демонстрируют весьма нелицеприятную ситуацию. Люди, которые принадлежат к относительно высоким слоям общественной иерархии, склонны вести себя неэтично.

Результаты исследования были опубликованы Национальной Академией наук.

Безопасность и привилегии ведут к эгоизму

«Большая склонность к алчности и преследованию личных интересов, в частности, ведут к увеличению тенденции нарушать этические нормы, принятые в обществе», — говорит ведущий автор исследования Пол Пиф (Paul Piff) из университета Беркли.

Такое поведение богатых и знаменитых по отношению к представителям более низких социальных слоев проявляется, например, в нарушении правил дорожного движения, неэтичных решениях, лжи на переговорах, мошенничестве для получения выгоды, одобрении неэтичного поведения в рабочем процессе.

«Наличие привилегий и относительной безопасности у этих людей дает им ощущение большей независимости, что концентрирует их внимание на удовлетворении преимущественно собственных интересов в ущерб интересам других», — утверждает профессор Пиф.

В некоторым смысле, продолжает он, такие люди склонны считать, что для них «закон не писан», что, конечно, ведет к нарушению этических норм.

Дорогие автомобили нарушают ПДД чаще

В серии из семи исследований изучалась взаимосвязь между положением в обществе и тенденцией к неэтичному поведению, опасному для общества (в частности, мошенничеству, обману и нарушению закона).
В первом эксперименте изучалось поведение на дорогах людей из разных социальных слоев. Выяснилось, что водители на дорогих автомобилях нарушают правила дорожного движения в 4 раза чаще (подрезают другие авто, не дожидаясь своей очереди, на сложном перекрестке; не пропускают пешеходов на переходе и пр.). Автомобиль, таким образом, явился неким культуральным символом высокого социального статуса.

Жадность и мошенничество

В другом эксперименте психологии изучали проявления жадности  и обнаружили, что люди с более высоким положением в обществе больше склонны мошенничать для достижения материальной выгоды.

Сначала участники определили свое место в социально-экономической иерархии, согласно занимаемому положению в обществе, уровню образования и престижности их работы. Затем им было предложено сыграть в азартную игру, где компьютер якобы случайно выдавал им один из результатов на игральном кубике. Участники знали, что чем выше их суммарный показатель, тем больше шансов выиграть денежный приз.

На самом деле, кубик не мог выдать показатель больше 12, поэтому если участники указывали сумму выше этого показателя, это являлось показателем мошенничества с их стороны.

Жадность – надежный показатель неэтичности поведения, считают ученые. Платон и Аристотель полагали, что в жадности лежат корни аморальности, поскольку алчность управляет желанием материальной выгоды в ущерб этическим стандартам.

Сдвиг в общепринятых ценностях

В одном из экспериментов ученые исследовали, насколько положение в обществе связано с отсутствием этических стандартов в принятии решений и поведении.

По окончании эксперимента участникам указали на коробку с конфетами, предназначенными якобы для детей из соседней лаборатории, и разрешили взять несколько конфет, если они захотят. Это задание определяло уровень неэтичного поведения, поскольку влекло за собой прямое негативное последствие – детям достанется меньше конфет.

Участники, которые считали себя выше по положению в обществе, взяли в 2 раза больше конфет, чем те, кто считал свое социальное положение более скромным.

Итак, вывод, сделанный учеными таков: чем выше положение в обществе, тем меньше этики в поведении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 1 =