Хотите выспаться? Ложитесь в гамак!

Если вам бывает трудно заснуть, то гамак поможет вам как ничто лучше. Исследование из журнала «Современная биология» выяснило, что те, кто медленно покачивается гораздо быстрее засыпают. Более того, покачивание погружает на с более глубокий сон.

Софи Шварц (Sophie Schwartz) из Женевского Университета (University of Geneva) поясняет: «Все знают, кто убаюкивание помогает заснуть, с незапамятных времен матери укачивали своих детей, однако механизм такого «снотворного» еще не был исследован учеными».

Двенадцать добровольцев должны были спать либо на кровати, либо на гамаке, который можно медленно покачивать. Все участники не испытывали особых проблем со сном, каждый из участников эксперимента погрузился в 45 минутный послеобеденный сон.

Для тех, кто покачивался на  гамаке, переход в режим сна оказался куда быстрее, а сон принес больший положительный эффект на работу мозга за счет боле продолжительной фазы сна N2, ответственной за разгрузку психики.

Теперь ученые пытаются выяснить, как покачивание на физиологическом уровне улучшает качество сна, ведь их открытия могу помочь людям с нарушениями сна. Также гамаки положительно сказываются на работе памяти, и помогают мозгу справиться с травмой при сотрясении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − одиннадцать =