Хотите быть счастливыми? Отбросьте сожаления

Те, кто смотрит на прошлое через розовые очки, ощущают себя гораздо более счастливыми, чем те, кто сожалеет о своих поступках в прошлом. Исследование, проведенное Джией Вей Занг (Jia Wei Zhang) и Райан Ховелл (Ryan Howell) из Государственного Университета Сан Франциско (San Francisco State University), показало, что счастье зависит от привычки оценивать свое прошлое.

В ходе исследования было выявлено, как пять основных личностных характеристик влияют на способность ощущать счастье. В эти пять характеристик входят уровень экстраверсии, нервозность, открытость миру, сознательность и податливость психики.

И хотя трудно изменить базовые характеристики своей личности, мы можем изменить наше отношение к прошлому, отмечает Ховелл. Более 750 участников заполнили анкеты, касающиеся их типа личности, уровня удовлетворенности жизнью, а также ответили на вопросы, как они расценивают свое прошлое, нравится ли им предаваться воспоминаниям о старых добрых деньках, например.

Как выяснилось, разговорчивые и энергичные экстраверты склонны вспоминать прошлое в позитивном ключе и как следствие ощущают себя счастливее. Нервные люли, склонные к эмоциональной нестабильности, склонны вспоминать грустные моменты, что делает их несчастнее. Таким образом, тот способ, как мы вспоминаем наше прошлое, сказывается на уровне нашего счастья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + шестнадцать =