Хотите быть менее агрессивным? Упражняйтесь в самоконтроле

Ежедневно каждый из нас испытывает гнев или раздражение по отношению к другим людям, но большинство из нас не реагирует на эти агрессивные импульсы. Что не дает нам оттолкнуть стремящегося пройти без очереди или убить нерадивого сотрудника?

Самоконтроль. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Современные исследования психологической науки», утверждает: можно выйти из себя, а можно укрепить самоконтроль благодаря практике.

Агрессия и низкий самоконтроль

Криминологи и социологи уже давно знают, что люди совершают преступления, если предоставляется такая возможность, а уровень самоконтроля низок. «Такие явления импульсивны», — утверждает Томас Ф. Дэнсон, психолог из университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия).

Вместе с ним исследование осуществляли Натан ДеУолл (C. Nathan DeWall) из университета Кентукки и Эли Дж. Финкель (Eli J. Finkel) из Северо-западного университета (Иллинойс).

Психологи на протяжении более 10-ти лет изучали проблему управления самоконтролем и обнаружили, что агрессия и самообладание действительно тесно связаны между собой.

Эксперименты на выдержку

В одном из экспериментов психолог выводил участника из себя, сидя напротив него и упорно не разрешая ему взять печенье, лежащее перед ним. Некоторое время люди сдерживались, но затем выходили из себя.

В другом эксперименте, после того как кто-то потерял над собой контроль, он был настроен более агрессивно по отношению к своим близким, которые якобы негативно о них отзывались. Например, они заставляли их дольше находиться в неудобных позах йоги.

Авторы утверждают, что самоконтролю можно учиться, как игре на фортепиано. В своем эксперименте Дэнсон предложил участникам в течение 2-х недель использовать для выполнения любых действий (пользоваться мышкой, помешивать кофе, открывать дверь) не доминирующей рукой (то есть правшам – левой, а левшам – правой). Это требовало от людей развития определенного самоконтроля, поскольку весьма неудобно и раздражающе было вести себя так необычно.

После двух недель такой практики, они смогли гораздо лучше контролировать свои агрессивные эмоции. В одном из экспериментов их провоцировали на агрессию другие участники, но реакция была достаточно сдержанной.

Люди хотят, но не умеют сдерживать себя

Автор утверждает, что дело не в том, что агрессивные люди не хотят сдерживать свои импульсы, они просто не умеют этого сделать.

Наблюдение за активностью коры головного мозга показало, что у агрессивных людей области мозга, ответственные за самоконтроль, были более активны, когда их злили, чем у менее агрессивных. Это дает возможность утверждать, что можно и важно научать людей, которые стремятся контролировать свой гнев, приемам самоконтроля.

Людям, у которых нет проблем с агрессией, можно практиковаться в самоконтроле для более мирных целей – например, чтобы контролировать свою осанку.
Вывод ученых прост: самоконтролю можно научиться, регулярно практикуясь и преодолев трудности начального этапа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − 6 =