Хорошо ли вы знаете своих друзей?

Чувствует ли ваш лучший друг, что вы в нем нуждаетесь? Или что он думает, когда другие попадают в трудную ситуацию? Согласно последнему исследованию в журнале «Психологическая наука», вы должны знать, , что чувствует ваш друг.

Существует множество типов личности, экстраверты, интроверты, вы можете знать, к какому типу относится ваш друг, как он реагирует в различных ситуациях, это углубляет ваше понимание личности друга. Чарити Фриесен (Charity A. Friesen,) из Университета Вирфилда Лоуера (Wilfrid Laurier University ) совместно со своим соавтором Ларой Каммарф (Lara K. Kammrath )поясняет: «Люди могут быть интровертами наедине со своими друзьями, но интровертами в новой ситуации. Когда человек предстает перед конкретной ситуацией – как он себя поведет?»

Фриесен попросила помочь ей в исследовании друзей-студентов. Каждый из участников заполнил онлайн-анкету, в вопроснике были вопросы-тригеры – описания надоедливого поведения. Например, скептицизма, который описывался как слишком сильное недоверие к получаемой информации, даже если она общепринята и тем самым донести до этого человека информацию крайне трудно. В списке также были чувство вины, социальная агрессия, перфекционизм, привычка говорить очевидные вещи и множество других триггеров. Для каждого типа поведения респондент отмечал уровень раздражения, который они вызывают у него, и отмечал черты, которые раздражают его друга.

Некоторые люди прекрасно знали плохие черты, раздражающие их друзей, другие же понятия не имели об их триггерах. Таким образом, удалось вывить качественное различие в дружбе. Те люди, которые лучше знали о триггерах своих друзей, меньше с ними конфликтовали и не чувствовали неудовлетворенности от отношений с друзьями. Фриесен поясняет, что общие характеристики по эмоциональному типажу человека может дать даже малознакомый человек, а настоящая дружба начинает там, где человек может описать внутренние качества своего друга.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + 13 =